Что такое комплимент? Это инструмент, это средство, может это один из вариантов проявления чувств и отношения одного человека к другому? Однозначного ответа нет.
Все зависит от того, с какой целью и для чего, делают комплимент. Кто-то делает, чтобы понравиться другому, кто-то просто удачно констатирует факты, кто-то любит таким образом манипулировать другими (привет НЛП), кто-то говорит из искренних побуждений и чувств, для того чтобы доставить удовольствие своему собеседнику и добиться расположения к себе.
Комплимент
Комплимент – это искусство,которому нужно учиться, в обязательном порядке. Так как, это пригодится в любой сфере деятельности. И это потребует от человека, в нужный момент, определенных умений и навыков. Если применять его как попало, то можно нанести человеку глубокую обиду. Мы расскажем Вам несколько секретов, которые помогут понять, как правильно и красиво, главное уместно, и вовремя, говорить комплименты.
Исключите лесть
С какой бы целью вы не делали комплимент, даже преследуя самые благие намерения, старайтесь делать его искренне. Лесть всегда явно заметна (и это неоспоримый факт), и вместо позитивных эмоций можно будет вызвать глубокую неприязнь.
Помните, что комплимент направлен нести радость, ощущение удовлетворения и понимания, что “все хорошо”, с его помощью добра должно стать больше.
А вот лесть уже выполняет совсем другие задачи, часто многоуровневые: за получение желаемого, лукавство, снисхождение и другие не столь альтруистические, а часто и скрытые от нашего понимания, побуждения.
Откажитесь от штампов
Размытая похвала уже и не является похвалой. Сказать человеку: “ты большой молодец и умница” все равно, что сравнить его с большинством, не акцентрируя внимание на его уникальности, особенности и неповторимости. Общие, часто используемые, фразы и комплименты вызывают у их получателя чувство наигранности и фальши. Вы в таком случае будете одним из тех многих, кто уже такое говорил. Сделайте точный комплимент и аргументируйте его. Объясните своему собеседнику, почему вы именно за эти его качества и захотели отметить.
Хвалите достоинства
Начиная общение с мало знакомым человеком, отмечайте его положительные стороны, которые сразу видны. Это может быть хорошая фигура, красиво поставленная литературная речь, интересный стиль и другое. Не пытайтесь делать глубоко психологические выводы, ведь первое впечатление обманчиво и можно сойти за льстеца.
Хвалите недостатки
Каждому человеку хочется, чтобы его хвалили. Чтобы расположить к себе человека, найдите в нем что-то не выдающееся и придайте этому большую ценность. Не у всех есть ярко выраженные качества, которыми можно похвастаться. Например, если на вечеринке в сторонке (что само по себе странно?!) стоит милый, но довольно стеснительный парень, скажите ему о том, как вам нравятся скромные и тактичные молодые люди и объясните почему. и вообще, ищите в людях скрытые достоинства, даже если они выглядят, как недостатки.
Меньше высокопарных фраз
Литературные высокопарные сравнения конечно очень милые и романтичные, но в реальности они выглядят контрастно и неправдоподобно, прямо скажем неестественно. Так что, старайтесь не переусердствовать в этом (а то, “покрутят пальцем у виска”).
Также комплименты, по возможности, должны быть краткими, а то вы рискуете утопить истинную ценность вашего слова в потоке других, менее значимых, фраз.
Избегайте двойственного смысла
Вот этот момент очень важный и очень тонкий. Особенно его надо придерживаться, когда делаете комплимент мнительным натурам, ведь они найдут подвох даже там, где его нет.
Комплимент с двойным дном может вызвать у вашего собеседника совсем не желаемые чувства, например обиду, раздражение.
Такими сомнительными являются комплименты типа «Вы сегодня хорошо выглядите, прям как никогда», то есть, раньше человек выглядел плохо, а сегодня на него что-то снизошло.
Сделайте комплименты привычкой
Все советы хороши, но есть одно но — как же не забыть делать комплименты? Для того чтобы ваш мозг выдавал нужные слова в нужный момент запрограммируйте его на комплименты.
Учитесь говорить приятности каждого дня сотрудникам, родственникам, прохожим и просто понравившимся людям.
Сначала делать это будет трудно, будет не хватать фантазии, но со временем вы привыкните делать людям приятно. Вы почувствуете, что изменились сами, и изменилось ваше окружение. Не ищите повода для комплимента, говорите людям о их достоинствах просто и непринужденно.
Комплимент должен соответствовать моменту
Если вы все-таки решились сделать стандартный комплимент, то для начала посмотрите на человека, уместно ли будет делать его в этот момент и в этом месте? Если сказать сотруднику «ты сегодня хорошо выглядишь», а на самом-то деле у него круги под глазами, недовольное лицо и испачкана рубашка, то это будет явно не к месту.
Помните, что комплимент должен стоять на твердой правдивой основе, тогда он принесет удовольствие вам и тому, кому вы его преподнесете.
Так же обращайте внимание на то, чтобы ваша похвала была понята собеседником, а то все ваши старания будут зря.
Учитывайте интересы людей
Делая комплимент, надо стать на место другого человека и понять, что бы ему хотелось услышать от вас. Не забывайте учитывать пол, возраст, увлечения и ценностные ориентации. Так говоря комплимент мужчине, необходимо делать акцент на его умственных способностях, женщине- на внешности; ребенку приятно будет услышать похвалу его игрушек, подростку- о его уникальности, старику- о его хороших делах, сделанных за жизнь.
Улыбайтесь
Когда произносите комплимент, обязательно обратитесь к человеку по имени, улыбнитесь ему и посмотрите с добротой в глаза. Откровенность речи, искренность, доброжелательность плюс ваша заинтересованность собеседником воспримется как лучшие манеры вежливости, любезности и радушия. Эти действия чудесным образом влияют на состояние любого человека.
Вносите в жизнь яркие краски, делайте его светлее и радостнее посредством комплимента. Научитесь этому искусству, и вы найдете множество друзей.
И не большое тематическое видео: